Masakan banyak citra selera, lidah tidak akan bohong dengan rasa. Kenikmatan dari lidah masing-masing personal. Kini kita akan coba resep masakan ala daerah lampung.
Daerah Lampung terkenal dengan masakan atau sambal seruit, seruit adalah sambal mentah yang di racik dengan bahan bahan tertentu. Rasanya agak masam-masam pedas (namanya aja sambal).
Langsung aja yok kita lihat bahan-bahannya:
Bahan
Ikan Nila segar 1 kg
Cabai rawit 2 genggam
Bawah putih 1 siung
Bawah merah 3 siung
Garam 1 sendok teh
Tomat 2 biji
Jeruk nipis 1 biji
Caranya:
- Ikan nila di bersihkan terlebih dahulu dari kotorannya (jangan di potong-potong) lalu di bakar/ panggang menggunakan arang atau gas kompor.
- Bakar teelebih dahulu bawah merah sampai berbau wangi.
- Bahan cabai dan tomat di kukus/ di rebus terlebih dahulu (bila tidak kukus juga tidak apa)
- Sambil menunggu bakar ikan nila haluskan Cabai, bawah merah, bawah putih, tomat, dan garam.
- Setelah menjadi sambal iris jerus nipis menjadi 2 bagian ambil airnya jadikan satu dengan sambal di aduk hingga rata.
Setelah siap semua, siap sajikan untuk makan bersama.
Lebih nikmatnya lagi makan menggunakan daun pisang, lebih terasa kekeluargaanya.
0 Comments